238 проектов по программе «Рухани жаңғыру» реализуют в Карагандинской областиНовый вестник

Опубликовано: 18.11.2018

Карагандинская область представила самый большой пул проектов по программе «Рухани жаңғыру», реализацию 238 проектов и акций запланировали по программе «Рухани жаңғыру»

«Программа «Рухани жаңғыру» — масштабный проект национального уровня, инициированный Главой государства. Она уникальна тем, что затрагивает все сферы жизнедеятельности. Этот проект является своего рода идеологической платформой общества, — сказала руководитель регионального проектного офиса по реализации программы Гульнар Курбанбаева на брифинге в региональной Службе коммуникаций.

— По количеству проектов, вошедших в общереспубликанский реестр программы «Рухани жаңғыру», Карагандинская область представила самый большой пул. Всего сформировано 430 проектов, подпроектов и мероприятий, запланированных к реализации с 2017 по 2022 годы».

По информации пресс-службы акима региона, финансирование предполагается из разных источников: бюджет, спонсоры, вузы.

«Во избежание формализма, важно брать не количеством, а качеством», — подчеркнула Гульнара Курбанбаева.

Для отбора проектов в 2017 году в регионе провели Дни гражданских инициатив.

«Таких дней было четыре, два из которых мы организовали на выезде. Целью было понять, какие проблемы больше всего волнуют наших земляков, что люди считают важным изменить в своём ауле, в области, в целом в стране, — отметила Гульнар Курбанбаева. -Более 40 выдвинутых инициатив стали предметом обработки проектного офиса. В итоге многие из них вошли в реестр».

В области также создан экспертный совет по программе «Рухани жаңғыру», в состав которого вошли ученые, общественные деятели. В 2017 году реализовали 169 проектов и акций.

По оценке проектного офиса, наиболее значимыми из них были международный автокараван «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: Бабаларға тағзым», посвящённый 350-летию великого общественного деятеля; арт-фестиваль ремесленников «Шеберлер қалашығы — Город мастеров».

Кроме того, открылась станция юных туристов в Каркаралинске. В начале учебного года свыше 10 тысяч школьников Темиртау написали письма самим себе в будущее.

«Мы стремимся к тому, чтобы акции проводились не ради «галочки». Работаем с организаторами, призываем объяснять людям, для чего это нужно. Если говорить о коэффициенте полезного действия, думаю, 9 из 10 мероприятий дали положительный результат», — считает руководитель проектного офиса.

На 2018 год запланировали реализацию 238 проектов и мероприятий. Они распределены по четырем направлениям программы: «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны». В планах — открытие Центра развития детского туризма в Караганде; создание Службы транспортной помощи инвалидам в Балхаше; организация спортивного каравана «Туған жер» с участием знаменитых спортсменов области; издание археологических карт; проведение Международного фестиваля «Театральные музыкальные ночи Караганды».

Источник: Казинформ

rss