Как оплатить штраф за безбилетный проезд

Опубликовано: 23.11.2018

видео Как оплатить штраф за безбилетный проезд

Штрафы за безбилетный проезд можно оплатить на портале госуслуг

Каждый пассажир обязан оплачивать проезд в общественном транспорте, тем более что существует немало способов оплаты. Тем не менее иногда граждане забывают об этом и стараются проехать бесплатно. В этом случае такого пассажира могут заставить оплатить штраф за безбилетный проезд.



В какой срок необходимо оплатить штраф за безбилетный проезд

Безбилетный проезд в автобусе или метро – это административное правонарушение. Поэтому за это предусмотрен соответствующий административный штраф. Оплачивать его нужно только после составления уполномоченным лицом постановления и выдачи квитанции.


Как оплатить штраф онлайн за безбилетный проезд

Квитанция обязательно содержит следующую информацию:

номер постановления; сумму; дату совершения правонарушения.

Для выдачи документа контроллер обязан использовать личные документы нарушителя. Если тот не предоставляет паспорт, должностное лицо имеет право передать безбилетного пассажира полиции для идентификации личности. Поэтому лучше не мешать контроллеру выполнять свои обязанности.

В 2018 году размер взыскания за безбилетный проезд в метро или автобусе составляет 1 тыс. рублей. Если же нарушитель неправомерно использует льготную карту, то сумма составит 2 тыс. 500 рублей.

Справка: срок внесения платежа согласно российскому законодательству составляет 60 дней. Способ оплаты может быть выбран любой.

Где оплачивать штраф за безбилетный проезд

Существует немало способов оплаты различных штрафов и других платежей в пользу государства. Раньше для этого необходимо было отправляться в банк, но с развитием технологий можно оплачивать штраф за безбилетный проезд в метро и автобусе:

с помощью интернет-банкинга; через терминалы и банкоматы; через виртуальные платежные системы; на сайте Госуслуги.

Выбор зависит от предпочтений и возможностей безбилетника.

Как оплатить штраф за безбилетный проезд через Сбербанк Онлайн

Если у нарушителя есть карта Сбербанка, то оплата штрафа не займет у него много времени. Особенно если есть доступ к интернет-банкингу. Тогда плательщику не нужно использовать для внесения денег банкомат или лично посещать отделение банка.

Алгоритм действий следующий :

Необходимо авторизоваться на сайте Сбербанк Онлайн. Перейти в раздел «Платежи и переводы». Выбрать вкладку «Штрафы, налоги». Заполнить предоставленную форму. Выбрать банковскую карту, с которой будет осуществлена оплата. Подтвердить транзакцию с помощью цифрового кода из СМС. Сохранить квитанцию.

Заплатить за штраф через Сбербанк Онлайн довольно просто. Деньги зачисляются моментально, а сама процедура занимает всего несколько минут. К тому же можно скачать аналогичное приложение на свой телефон и осуществлять переводы в любое время.

Как оплатить штраф за безбилетный проезд через Госуслуги

Один из самых простых и удобных способов внесения средств через интернет – это портал Госуслуги. Особенно это удобно для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Оплата через сайт Госуслуги осуществляется следующим образом:

Плательщику нужно зайти на сайт и авторизоваться (зарегистрироваться). Затем перейти в раздел «Штрафы». Указать необходимые данные с квитанции. Выбрать способ оплаты. Можно перевести деньги с карты, электронного кошелька, мобильного телефона. Транзакция обычно осуществляется после подтверждения с помощью СМС.

Обязательно нужно сохранить и распечатать квитанцию. Не стоит забывать и о комиссии, которую за перевод могут взимать банки и т. д.

Как оплатить штраф за безбилетный проезд, если потерял квитанцию

Чтобы нарушитель мог заплатить административный штраф, предусмотрена выдача специальной квитанции. Но так как срок уплаты достаточно большой (два месяца), документ легко может быть утерян. Тем не менее это не является причиной того, что безбилетный пассажир может избежать обязанности по уплате взыскания.

Поэтому платить штраф за безбилетный проезд, если вдруг потерял квитанцию, все равно придется .

Итак, если плательщик каким-то образом смог потерять квитанцию, ему нужно сделать следующее:

Открыть сайт «Организатор перевозок». Перейти во вкладку «Оплата штрафов». Распечатать открывшуюся форму. Заполнить и оплатить штраф.

Когда нет квитанции, указываются реквизиты постановления. Узнать их можно, обратившись в эту организацию.

Другие способы оплаты

Оштрафовать могут любого пассажира, даже если он просто не успел оплатить проезд. И если молодежь легко может внести деньги онлайн, то у нарушителей постарше с этим могут возникнуть проблемы. Поэтому, если нет возможности использовать современные технологии, можно внести деньги через кассу банка. Для этого необходимо:

Отправить в ближайшее отделение банка. Это может быть любое учреждение, поэтому необязательно быть его клиентом. С собой нужно иметь паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Также предоставляется квитанция. Заплатить можно картой этого же банка или наличными деньгами. После оплаты будет выдан чек. Его нужно сохранить.

Еще один вариант внесения денег – это различные терминалы и банкоматы. Подходящее устройство можно найти в банке или торговом центре. Правила использования следующие:

Сначала нужно решить, каким будет способ оплаты. Если с помощью карты, то следует выбрать терминал с соответствующими функциями. Далее нужно вставить карту и ввести пин-код. Если оплата будет осуществляться наличными, то можно сразу открывать меню устройства. Выбрать нужный раздел. Это может быть «Платежи и переводы» или «Оплата услуг». Далее необходимо открыть вкладку «Штрафы, налоги». Перейти в раздел «Организатор перевозок». Ввести реквизиты квитанции. Сумму. При необходимости внести наличные деньги. Нажать «Оплатить». Забрать чек.

Помимо вышеперечисленных способов, плательщик может использовать любую виртуальную платежную систему, например, Вебмани или Киви. Естественно, на его электронном кошельке должна находиться необходимая сумма.

Можно ли избежать уплаты штрафа

По закону у нарушителя есть 60 дней, чтобы погасить штраф. Но это не означает, что он может обжаловать постановление в течение всего этого срока. Для обращения в соответствующую инстанцию у плательщика есть всего 10 дней после вынесения постановления. Если за это время иск в суд подан не был, то нарушителю придется оплатить штраф.

В случае когда гражданин отказывается платить, по истечении 2 месяцев размер взыскания увеличивается в 2 раза. Кроме того, к нарушителю может быть применено еще одно административное наказание. Речь идет об аресте на 15 суток. Злостные нарушители нередко сталкиваются с запретом на выезд за границу .

Тысяча рублей – небольшая сумма, поэтому не стоит затягивать с уплатой штрафа. Если же говорить об обращении в суд, то это в данном случае бессмысленно. Во-первых, иск может быть не удовлетворен и все равно придется платить. Во-вторых, к сумме штрафа придется добавить пеню и судебные издержки. А чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, лучше приобретать билеты. Тогда не придется конфликтовать с контроллером и оплачивать административное взыскание.

rss